茶業指導所参観デー2011



今年も新茶をご紹介する「茶業指導所参観デー」になりました。今年は寒い日が続いたので、
お茶がなかなか成長しませんでしたが、お客様は楽しそうに摘んでおられました。


摘んだ茶葉は加工場にてすぐに加工していただけます。
みなさん、焙炉(ほいろ)を使って茶葉を乾燥させておられました。ホットプレートなどと違って、焙炉(ほいろ)は表面がざらついているので、作業していてもやけどをしにくいのでいいですね。


私たちところも、井田龍平役員が「紅茶作りの実践」を披露しました。

びにふうきや和風紅茶も展示させていただきました。


各地の水を使って、同じ条件で入れたお茶の試飲会などもしていました。
水によってお茶の味がずいぶんと違うのは驚きです。


子供たちへの、お茶の科学的な説明などもされていました。あれ?この白衣の方は去年の・・・



焙炉(ほいろ)で、最高においしい紅茶ができました!すぐに飲みましたが、とっても味わい深かったです☆


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